厚揚げのきのこソースがけ
バターで焼いた厚揚げに、きのこソースがおいしい一品です。

調理時間 20 分
約 244 kcal(1人分)
2人分
- 厚揚げ200g
- えのき茸100g
- ピーマン1個
- 小麦粉大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- バター大さじ1
- 一味唐辛子適量
-
えのき茸は、根を取って2等分にする。
ピーマンは、千切りにする。
厚揚げは6等分に切り、小麦粉をふる。 -
フライパンにバター大さじ1/2を熱し、厚揚げを焼く。
こんがり焼けたら、取り出して皿に盛る。 -
(2)のフライパンにバター大さじ1/2を足して、えのき茸を炒める。
めんつゆを加えて煮る。 -
(3)の汁気がなくなったらピーマンを加え、さっと煮合わせる。
(2)の厚揚げの上にのせ、お好みで一味唐辛子をかける。


バターとめんつゆの風味で、ごはんにぴったりの一品です。厚揚げを使うと、水切りの手間が省けます。
「厚揚げのきのこソースがけ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら