エビの油揚げ巻き

エビを油揚げで巻いて揚げた、おつまみにもぴったりのレシピです。

エビの油揚げ巻き

調理時間 20 分

219 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ8本(100g)
  • 油揚げ2枚(14g×2)
  • シイタケ2個
  • ピーマン2個
  • 塩・こしょう各少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉・水 各大さじ3)

作り方

  1. ピーマンは、種を取り4等分に切る。
    シイタケは、軸を取り2等分に切る。
  2. エビの殻をむき、背わたを取ってよく洗い、塩・こしょうをふる。
  3. 油揚げの中を開いて、4等分に切る。
    エビを巻いて、つまようじでとめる。
  4. ボウルに(A)を混ぜ合わせて衣を作り、(1)と(3)をくぐらせる。
    中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で揚げ、器に盛る。
ナス子さんpoint

エビは、殻をむいて背わたを取ってから使いましょう。

エビの油揚げ巻き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビの油揚げ巻き
スマートフォン エビの油揚げ巻き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら