サンマのしぐれ煮

サンマとゴボウを一緒に煮た、ご飯にぴったりの一品です。

サンマのしぐれ煮

調理時間 30 分

327 kcal(1人分)

材料2人分

  • サンマ2尾(150g×2)
  • ゴボウ150g
  • サラダ油少々
  • 50ml
  • ショウガの薄切り1片
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ5、砂糖 大さじ2)
    酢水(水 適量、酢 少々)

作り方

  1. サンマは頭を切り落として内臓を取りのぞき、長さを3等分する。
    ゴボウは皮をむいて斜め薄切りにし、酢水に浸ける。
  2. 魚焼きグリルにサラダ油を塗り、サンマをこんがりと焼く。
  3. 鍋に水と(A)、ショウガの薄切りを入れて煮立てる。
    (2)と水気を切ったゴボウを加えて、汁気がなくなるまで煮たら、器に盛る。
ナス子さんpoint

ゴボウは、切ると黒く変色するので水か酢水に浸けましょう。
サンマをさっと焼いてから煮付けると、臭みも抜けて香ばしくなります。

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