サンマのしぐれ煮
サンマとゴボウを一緒に煮た、ご飯にぴったりの一品です。

調理時間 30 分
約 327 kcal(1人分)
2人分
- サンマ2尾(150g×2)
- ゴボウ150g
- サラダ油少々
- 水50ml
- ショウガの薄切り1片
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ 各大さじ5、砂糖 大さじ2)
酢水(水 適量、酢 少々)
-
サンマは頭を切り落として内臓を取りのぞき、長さを3等分する。
ゴボウは皮をむいて斜め薄切りにし、酢水に浸ける。 -
魚焼きグリルにサラダ油を塗り、サンマをこんがりと焼く。
-
鍋に水と(A)、ショウガの薄切りを入れて煮立てる。
(2)と水気を切ったゴボウを加えて、汁気がなくなるまで煮たら、器に盛る。


ゴボウは、切ると黒く変色するので水か酢水に浸けましょう。
サンマをさっと焼いてから煮付けると、臭みも抜けて香ばしくなります。
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