サンマソテーのショウガ煮
ソテーしたサンマを煮るので、生臭さがなく食べやすい一品です。

調理時間 40 分
約 441 kcal(1人分)
2人分
- サンマ2尾(150g×2)
- サラダ油大さじ1
- ショウガの千切り薄切り4枚分
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(片栗粉 大さじ1、塩 少々)
B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・水 各大さじ1)
-
サンマは3枚に下ろし、3等分に切る。
(A)で下味を付ける。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目からこんがり焼く。
-
鍋に(B)を合わせ、ショウガの千切りを加えて煮立たせる。
(2)のサンマを加えて汁気がなくなるまで煮て、器に盛る。


イワシやアジなどでも、同様に作ることができます。
簡単に作れる煮魚です。
「サンマソテーのショウガ煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら