豚肉とナスの混ぜご飯

カリカリに焼いた豚肉とナスを炒め、甘味噌で味付け。炊きたてご飯に混ぜれば、それだけでごちそうです。

豚肉とナスの混ぜご飯

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • 3合
  • ナス3本
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • ショウガ1片
  • 味噌大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 小さじ1/2
  • だし汁(または水)580ml
  • ミツバ適量
  • ※七味唐辛子お好みで
あらかじめ準備しておくこと
米はといで15分水に浸け、そのあと、ざるにあげて15分水切りする。

作り方

  1. 米はだし汁(または水)と料理酒、塩を入れて通常通りに炊く。
  2. 米を炊く間に具を用意する。豚肉は1cm幅に切る。ショウガは千切りにする。ナスはさいの目切りにして、切った先から水に浸けてアク抜きしたあとは、よく水気を切る。ミツバは3〜4cmの長さに切る。
  3. 味噌にみりんと砂糖を加え(お好みで七味唐辛子も)、よく混ぜて合わせ味噌を作る。
  4. フライパンにゴマ油とショウガを入れて火にかける。香りが出たら豚肉を加え、弱めの中火でカリカリになるまでじっくり炒める。(4〜5分)
  5. 水気をよく切ったナスを加え、ナスに火が通るまで炒める。
  6. ナスに火が通ったら、合わせ味噌を加えて照りが出るまで炒める。
  7. 米が炊きあがったら、(6)を加えてざっと混ぜる。最後に飾り用にミツバをのせる。
野上先生point

豚肉から脂が出るので、ゴマ油は少しで十分。味噌の塩分はそれぞれ違うので、味を見ながら量を調節して下さい。ちょっと味が強めかな、と思うぐらいが目安です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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