ジャガイモと肉団子の甘酢あんかけ

甘酢あんが食欲をそそる、中華風の一品です。

ジャガイモと肉団子の甘酢あんかけ

調理時間 30 分

546 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ小2個(200g)
  • 絹さや8枚
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • <肉団子>
    A(豚ひき肉 200g、卵 小1個、パン粉 大さじ3、長ネギのみじん切り 大さじ2、ショウガのしぼり汁 小さじ1、塩 小さじ1/2)
    <甘酢あん>
    B(砂糖 大さじ2、水・酢・しょうゆ 各大さじ3 酒 大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 肉団子の材料(A)を、ボウルに入れてよく練る。
  3. (2)を、梅干し大に丸める。
  4. 絹さやを、さっとゆでる。
  5. 揚げ油を熱し、(1)をゆっくり揚げる。
  6. (3)を、カラリと揚げる。
  7. フライパンに甘酢あんの材料(B)を入れて熱し、(5)と(6)を入れて混ぜ合わせる。
  8. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛る。
    (4)を散らす。
ナス子さんpoint

ジャガイモは、揚げるとコクが出ておいしく仕上がります。

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