ジャガイモと肉団子の甘酢あんかけ
甘酢あんが食欲をそそる、中華風の一品です。

調理時間 30 分
約 546 kcal(1人分)
2人分
- ジャガイモ小2個(200g)
- 絹さや8枚
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- <肉団子>
A(豚ひき肉 200g、卵 小1個、パン粉 大さじ3、長ネギのみじん切り 大さじ2、ショウガのしぼり汁 小さじ1、塩 小さじ1/2)
<甘酢あん>
B(砂糖 大さじ2、水・酢・しょうゆ 各大さじ3 酒 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
-
ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
肉団子の材料(A)を、ボウルに入れてよく練る。 -
(2)を、梅干し大に丸める。 -
絹さやを、さっとゆでる。 -
揚げ油を熱し、(1)をゆっくり揚げる。 -
(3)を、カラリと揚げる。 -
フライパンに甘酢あんの材料(B)を入れて熱し、(5)と(6)を入れて混ぜ合わせる。 -
水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛る。
(4)を散らす。


ジャガイモは、揚げるとコクが出ておいしく仕上がります。
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