ホウレンソウたっぷりの冷やし中華

暑くて食欲がないときでも食べられる、さっぱり風味のレシピです。

ホウレンソウたっぷりの冷やし中華

調理時間 25 分

662 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホウレンソウ1把(200g)
  • 1個
  • ハム4枚(20g×4)
  • 味付きザーサイ50g
  • ラーメン2玉(120g×2)
  • ひとつまみ
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1)
    B(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ4、砂糖・サラダ油・ゴマ油 各大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ホウレンソウの根を取ってざく切りにし、鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆでる。
  2. (1)を冷水にとり、水気を切って(A)で下味をつける。
  3. ハムは細切りに、ザーサイはみじん切りにする。
  4. 卵を割りほぐして、塩をひとつまみ加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を薄く敷き、(4)を流し入れて薄焼き卵を作る。
  6. (5)を千切りにする。
  7. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンをゆでて冷水に取る。
    ざるにあけてしっかり水気を切り、皿に盛る。
  8. (7)に(2)、(3)、(6)を彩り良く盛り付け、混ぜ合わせた(B)をかける。
ナス子さんpoint

ホウレンソウは、切ってからゆでるとアクの抜けも、ゆで上がりも早くなります。

ホウレンソウたっぷりの冷やし中華」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホウレンソウたっぷりの冷やし中華
スマートフォン ホウレンソウたっぷりの冷やし中華

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら