土鍋カボチャご飯
カボチャのホクホクした食感と甘味を味わうことのできる、ご飯レシピです。

調理時間 30 分
約 316 kcal(1人分)
2人分
- 米2合
- カボチャ1/8個(100g)
- 黒ゴマ塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 400ml、酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)
-
カボチャは、種を取る。 -
(1)を、大きめの乱切りにする。 -
米をとぐ。 -
水気を切る。 -
(4)を土鍋に入れ、(A)を加える。 -
(5)に(2)を入れ、蓋をして火にかける。 -
(6)が沸騰してきたら、一度蓋を開けて混ぜる。 -
再度蓋をかぶせ、弱火で15分位煮る。
さっくりと混ぜ合わせ、少し蒸らしてから、黒ゴマ塩をふる。


土鍋がひとつあると、冬場の鍋料理に重宝します。
土鍋は鍋料理だけではなく、ご飯を炊くときに利用すると、ご飯はふっくら、カボチャもホクホクに炊きあがります。
「土鍋カボチャご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら