土鍋カボチャご飯

カボチャのホクホクした食感と甘味を味わうことのできる、ご飯レシピです。

土鍋カボチャご飯

調理時間 30 分

316 kcal(1人分)

材料2人分

  • 2合
  • カボチャ1/8個(100g)
  • 黒ゴマ塩少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. カボチャは、種を取る。
  2. (1)を、大きめの乱切りにする。
  3. 米をとぐ。
  4. 水気を切る。
  5. (4)を土鍋に入れ、(A)を加える。
  6. (5)に(2)を入れ、蓋をして火にかける。
  7. (6)が沸騰してきたら、一度蓋を開けて混ぜる。
  8. 再度蓋をかぶせ、弱火で15分位煮る。
    さっくりと混ぜ合わせ、少し蒸らしてから、黒ゴマ塩をふる。
ナス子さんpoint

土鍋がひとつあると、冬場の鍋料理に重宝します。
土鍋は鍋料理だけではなく、ご飯を炊くときに利用すると、ご飯はふっくら、カボチャもホクホクに炊きあがります。

土鍋カボチャご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 土鍋カボチャご飯
スマートフォン 土鍋カボチャご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら