ゆでダイコンとブロッコリーの鶏味噌がけ

鶏のピリ辛味噌が、ダイコンとブロッコリーの旨みをひきたててくれる一品です。

ゆでダイコンとブロッコリーの鶏味噌がけ

調理時間 25 分

256 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン1/4本(400g)
  • ブロッコリー1株(正味200g)
  • 鶏ひき肉100g
  • 味噌大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ3、ショウガのしぼり汁 少々)
    B(水 大さじ1、赤唐辛子の輪切り 1本分)

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分ける。
  2. ダイコンは、皮をむく。
  3. (2)を1.5cm幅の輪切りにして、4つ切りにする。
  4. 鍋に水を入れて、(3)をゆでる。
  5. (4)が透き通ってきたら、(1)を加える。
    ざるにあげて、水気を切る。
  6. 小鍋に鶏ひき肉と味噌を入れ、火にかける前に木べらで練り合わせる。
  7. (6)に(A)を加えて火にかけ、練り合わせる。
  8. (7)に(B)を加えて、さらに練り合わせる。
    (5)を皿に盛り、上からかける。
ナス子さんpoint

味噌にはいろいろな種類がありますので、砂糖の量はお好みで加減して下さい。赤唐辛子もお好みで増減して下さい。

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