ゆり根とカボチャのかき揚げ丼
ゆり根のホクホクした食感と、カボチャの甘みがぴったりの一品です。

調理時間 40 分
約 967 kcal(1人分)
2人分
- ご飯300g(茶碗2杯)
- ゆり根1玉(90g)
- カボチャ1/8個(正味180g)
- ミツバ1/2束(20g)
- 塩少々
- 小麦粉大さじ3〜4
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(小麦粉 1カップ[110g]、卵 1個、水 100ml)
B(めんつゆ・水 各大さじ3、ショウガのすりおろし 1片分、片栗粉 小さじ1)
-
ゆり根は、外側の黒い部分をピーラーなどで取り除く。
1片ずつはがして、残りの黒い部分を包丁で取り除く。 -
カボチャは、薄めのいちょう切りにする。 -
ミツバは、3cm幅のざく切りにする。 -
ボウルに(A)を入れる。 -
(4)に(1)・(2)・(3)を加えてさっくりと混ぜ、塩をふる。 -
(5)に小麦粉を加えて混ぜる。 -
玉じゃくしに(6)をのせて、熱した揚げ油に1杯ずつ静かに落として揚げる。 -
小鍋に(B)を入れて沸かす。
丼にご飯を盛り、上から(7)をのせて、(B)をたっぷりとかける。


天ぷら衣は、小麦粉と卵+水を同量にして下さい。ゆり根の黒い部分は、ピーラーで取ると手軽に取り除けます。
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