アスパラガス丼
卵とアスパラガスを使った、栄養バランスの摂れた丼レシピです。

調理時間 25 分
約 550 kcal(1人分)
2人分
- ご飯300g(茶碗2杯)
- アスパラガス8本(200g)
- 卵2個
- かつお節2袋(10g)
- バター大さじ2
- サラダ油大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- 焼きのり(千切り)適量
- ショウガの甘酢漬け適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 小さじ1、塩 少々)
B(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)
-
アスパラガスは、ガクを取って、固い根のところを少し切り落とし、半分に切る。 -
湯を沸かして塩を加え、アスパラガスを色良くゆでる。 -
(2)を冷水に取る。 -
(3)の水気を取る。 -
ボウルに卵を割り入れて、(A)を加える。
フライパンにサラダ油を熱して、炒り卵を作って取り出す。 -
(5)のフライパンにバターを加え、(4)を入れて炒める。
(B)を加えて、からめるように炒める。 -
かつお節にしょうゆをまぶす。 -
(7)と温かいご飯を混ぜ、丼に盛る。
(5)を散らして(6)を並べ、焼きのりとショウガの甘酢漬けを散らす。


アスパラガスたっぷりの丼レシピです。バターがアスパラガスの風味をひきたてます。
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