アスパラガス丼

卵とアスパラガスを使った、栄養バランスの摂れた丼レシピです。

アスパラガス丼

調理時間 25 分

550 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯300g(茶碗2杯)
  • アスパラガス8本(200g)
  • 2個
  • かつお節2袋(10g)
  • バター大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • 焼きのり(千切り)適量
  • ショウガの甘酢漬け適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 小さじ1、塩 少々)
    B(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)

作り方

  1. アスパラガスは、ガクを取って、固い根のところを少し切り落とし、半分に切る。
  2. 湯を沸かして塩を加え、アスパラガスを色良くゆでる。
  3. (2)を冷水に取る。
  4. (3)の水気を取る。
  5. ボウルに卵を割り入れて、(A)を加える。
    フライパンにサラダ油を熱して、炒り卵を作って取り出す。
  6. (5)のフライパンにバターを加え、(4)を入れて炒める。
    (B)を加えて、からめるように炒める。
  7. かつお節にしょうゆをまぶす。
  8. (7)と温かいご飯を混ぜ、丼に盛る。
    (5)を散らして(6)を並べ、焼きのりとショウガの甘酢漬けを散らす。
ナス子さんpoint

アスパラガスたっぷりの丼レシピです。バターがアスパラガスの風味をひきたてます。

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