豆腐のぎんなんあんかけ
秋の香りのあんかけが、豆腐にとってもぴったり。優しい味に仕上がります。

調理時間 20 分
約 74 kcal(1人分)
2人分
- 豆腐1/2丁(200g)
- ぎんなん(皮をむいた物)12粒
- 生シイタケ1枚
- ニンジン2cm
- だし汁200ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 少々、塩 小さじ1/4)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)
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豆腐は、電子レンジ(500W)で1分30秒位加熱する。
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生シイタケは、細切りにする。 -
ニンジンは、いちょう切りにする。 -
だし汁を温めて、(2)・(3)を加えて軽く煮る。
-
(A)とぎんなんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
(1)の上に(5)をかける。


水溶き片栗粉は、木しゃもじで鍋を混ぜながら加えていきましょう。
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