豆腐のぎんなんあんかけ

秋の香りのあんかけが、豆腐にとってもぴったり。優しい味に仕上がります。

豆腐のぎんなんあんかけ

調理時間 20 分

74 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆腐1/2丁(200g)
  • ぎんなん(皮をむいた物)12粒
  • 生シイタケ1枚
  • ニンジン2cm
  • だし汁200ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 少々、塩 小さじ1/4)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)

作り方

  1. 豆腐は、電子レンジ(500W)で1分30秒位加熱する。
  2. 生シイタケは、細切りにする。
  3. ニンジンは、いちょう切りにする。
  4. だし汁を温めて、(2)・(3)を加えて軽く煮る。
  5. (A)とぎんなんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (1)の上に(5)をかける。
ナス子さんpoint

水溶き片栗粉は、木しゃもじで鍋を混ぜながら加えていきましょう。

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