トウガンのくず煮

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コトコトと煮て味のしみたトウガンは、煮汁ごと頂けます。夏の熱い日には冷やして、寒い冬にはアツアツをどうぞ。

トウガンのくず煮

調理時間 60 分

約   118 kcal(1人分)

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材料4人分

  • トウガン(皮付き)500g
  • ニンジン100g
  • 鶏肉細切れ100g
  • 絹さや12枚
  • だし汁500ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1、みりん 大さじ2)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

作り方

  1. トウガンは、3cm幅に切る。
  2. (1)の種を取り除く。
  3. (2)の皮をむく。
  4. (3)を3cm角に切る。
  5. (4)を10〜15分ゆでる。
  6. ニンジンは、輪切りにする。
    絹さやは、筋を取りさっとゆでる。
  7. だし汁に(A)を加え、(5)・ニンジンを加えて煮る。
    沸騰したら、鶏肉を加えて10分煮る。
  8. 絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛る。
ナス子さんpoint

トウガンを下ゆでをしておくと、いろいろな調理に使えて便利です。
トウガンは淡白な味ですが、食材の組み合わせを考えて作ると、食材の味がしみこみんだ、おいしいトウガン料理になります。

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