トウガンのくず煮
コトコトと煮て味のしみたトウガンは、煮汁ごと頂けます。夏の熱い日には冷やして、寒い冬にはアツアツをどうぞ。

調理時間 60 分
約 118 kcal(1人分)
4人分
- トウガン(皮付き)500g
- ニンジン100g
- 鶏肉細切れ100g
- 絹さや12枚
- だし汁500ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1、みりん 大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
-
トウガンは、3cm幅に切る。 -
(1)の種を取り除く。 -
(2)の皮をむく。 -
(3)を3cm角に切る。 -
(4)を10〜15分ゆでる。 -
ニンジンは、輪切りにする。
絹さやは、筋を取りさっとゆでる。 -
だし汁に(A)を加え、(5)・ニンジンを加えて煮る。
沸騰したら、鶏肉を加えて10分煮る。 -
絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛る。


トウガンを下ゆでをしておくと、いろいろな調理に使えて便利です。
トウガンは淡白な味ですが、食材の組み合わせを考えて作ると、食材の味がしみこみんだ、おいしいトウガン料理になります。
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