イタリアン風ステーキ丼
お洒落なおもてなしメニューにもなる、丼レシピです。

調理時間 20 分
約 616 kcal(1人分)
2人分
- 牛ステーキカット2枚
- 赤パプリカ1/2個
- 黄パプリカ1/2個
- タマネギ1/4個
- プチトマト10個
- ご飯300g
- 白ワイン大さじ3
- オレガノ少々
- 大葉の千切り2枚分
- すりおろしニンニク少々
- ケチャップ大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ1
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赤パプリカ・黄パプリカ・タマネギは、1cmの角切りにする。
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牛肉に、塩・こしょう各少々(分量外)をする。
フライパンに、オリーブオイル大さじ1を温めて焼き、牛肉を取り出す。 -
(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1とすりおろしニンニクを加えて、(1)とプチトマトを炒める。 -
白ワイン・砂糖・塩・こしょうを加えて混ぜる。
ケチャップ ・オレガノを加えて、中火で2分煮る。 -
仕上げに、しょうゆを加える。 -
器にご飯を盛り、上に(5)のソースをのせる。
(2)を盛り、大葉の千切りをのせる。


肉は好みの焼き加減にしましょう。
肉を焼いたあとの鍋を利用すると、鍋に残った肉汁の旨みがソースに染みておいしく仕上がります。
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