イタリアン風ステーキ丼

お洒落なおもてなしメニューにもなる、丼レシピです。

イタリアン風ステーキ丼

調理時間 20 分

616 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛ステーキカット2枚
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • タマネギ1/4個
  • プチトマト10個
  • ご飯300g
  • 白ワイン大さじ3
  • オレガノ少々
  • 大葉の千切り2枚分
  • すりおろしニンニク少々
  • ケチャップ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 赤パプリカ・黄パプリカ・タマネギは、1cmの角切りにする。
  2. 牛肉に、塩・こしょう各少々(分量外)をする。
    フライパンに、オリーブオイル大さじ1を温めて焼き、牛肉を取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1とすりおろしニンニクを加えて、(1)とプチトマトを炒める。
  4. 白ワイン・砂糖・塩・こしょうを加えて混ぜる。
    ケチャップ ・オレガノを加えて、中火で2分煮る。
  5. 仕上げに、しょうゆを加える。
  6. 器にご飯を盛り、上に(5)のソースをのせる。
    (2)を盛り、大葉の千切りをのせる。
ナス子さんpoint

肉は好みの焼き加減にしましょう。
肉を焼いたあとの鍋を利用すると、鍋に残った肉汁の旨みがソースに染みておいしく仕上がります。

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