エコ野菜丼

野菜の皮も捨てずに利用した、地球に優しい丼レシピです。

エコ野菜丼

調理時間 10 分

302 kcal(1人分)

材料2人分

  • ニンジンの皮20g
  • ダイコンの皮30g
  • ダイコンの葉30g
  • ご飯300g
  • かつお節6g
  • ゴマ油小さじ2
  • 七味唐辛子少々
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. ニンジンの皮を揃えて、斜め千切りにする。
  2. (1)と同様に、ダイコンの皮を揃えて、斜め千切りにする。
  3. ダイコンの葉は、5㎜に切る。
  4. フライパンにゴマ油を温めて、(1)・(2)をさっと炒め、(3)を加えて炒める。
  5. 塩・こしょうをふり、しょうゆを鍋肌に加えて混ぜ仕上げる。
  6. 器にご飯を盛り、かつお節をのせ(5)を上にのせる。
    好みで七味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

ウドの皮・カブの皮・キャベツの外葉・ブロッコリーの芯なども使えます。

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