ピリ辛豚丼
豚ロース肉を使った、ガッツリ食べられる元気メニューです。

調理時間 10 分
約 576 kcal(1人分)
2人分
- 豚ローステキカツ用2枚
- ご飯300g
- 唐辛子1本
- サラダ菜適量
- 塩・こしょう大さじ1
- サラダ油各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(小麦粉 大さじ1、カレー粉 小さじ1)
B(しょうゆ 大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1、すりおろしニンニク 少々)
-
唐辛子は、種を除いて小口切りにする、
-
豚肉は、筋の部分に包丁の先で切り込みを入れて筋切りし、塩・こしょうをふる。 -
(2)に(A)をつける。 -
フライパンにサラダ油を入れて、(3)の両面をこんがりと焼く。 -
(4)のフライパンから豚肉をとりだし、(B)・(1)を加えてひと煮する。 -
器にご飯を盛り、サラダ菜を敷いて豚肉をのせ、上から(5)をかける。


唐辛子の代わりに、トウバンジャンやコチュジャンで応用できます。
「ピリ辛豚丼」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら