ピリ辛豚丼

豚ロース肉を使った、ガッツリ食べられる元気メニューです。

ピリ辛豚丼

調理時間 10 分

576 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ローステキカツ用2枚
  • ご飯300g
  • 唐辛子1本
  • サラダ菜適量
  • 塩・こしょう大さじ1
  • サラダ油各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 大さじ1、カレー粉 小さじ1)
    B(しょうゆ 大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1、すりおろしニンニク 少々)

作り方

  1. 唐辛子は、種を除いて小口切りにする、
  2. 豚肉は、筋の部分に包丁の先で切り込みを入れて筋切りし、塩・こしょうをふる。
  3. (2)に(A)をつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、(3)の両面をこんがりと焼く。
  5. (4)のフライパンから豚肉をとりだし、(B)・(1)を加えてひと煮する。
  6. 器にご飯を盛り、サラダ菜を敷いて豚肉をのせ、上から(5)をかける。
ナス子さんpoint

唐辛子の代わりに、トウバンジャンやコチュジャンで応用できます。

ピリ辛豚丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ピリ辛豚丼
スマートフォン ピリ辛豚丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら