麦とろ丼

食物繊維の摂れる麦ご飯と、消化に良い長芋を組み合わせたヘルシーメニューです。

麦とろ丼

調理時間 10 分

310 kcal(1人分)

材料2人分

  • 麦ご飯300g
  • 長芋10cm
  • だし汁50ml
  • うずらの卵2個
  • ネギの小口切り大さじ2
  • もみのり適宜
  • しょうゆ少々
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(酢 小さじ2、水 200ml)

作り方

  1. 長芋の皮をむく。
  2. (1)を酢水につける。
  3. ボウルに、水分をふきとった長芋をすりおろして加える。
  4. 冷めただし汁・塩を加える。
  5. 麦ご飯を器に盛り、(4)をかける。
    うずらの卵・ネギの小口切り・もみのりを添える。
    好みでしょうゆを加える。
ナス子さんpoint

皮をむいた長芋は空気にふれると変色するので、酢水につけて防ぎましょう。

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