マグロとタラコの混ぜ寿司
寿司飯にピンクのタラコと緑の大葉を混ぜ、ゆずこしょう風味のマグロをのせた、おもてなしにぴったりの一品です。

調理時間 25 分
約 523 kcal(1人分)
4人分
- 寿司飯3合
- 本マグロ200g
- タラコ30g
- 大葉6枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒 各大さじ1、ゆずこしょう 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
-
本マグロは、8等分の厚さに切る。 -
(1)を(A)に浸け、冷蔵庫に入れて10〜15分置く。 -
タラコは耐熱容器にのせて、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
飾り用に、4切れを輪切りにし、残りはほぐす。 -
大葉は、2枚を飾り用に2等分に切り、残りはみじん切りにする。
-
寿司飯に、ほぐした(3)・(4)のみじん切りを加えて混ぜる。 -
(5)を器に盛り、上に(2)・飾り用の大葉・タラコをのせて飾る。


マグロは、たれに浸けすぎると風味を損なってしまうので、食べる前に浸け込みましょう。
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