きのこのパスタ

きのこをたくさん使った、食物繊維たっぷりなヘルシーパスタです。

きのこのパスタ

調理時間 10 分

458 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • エリンギ1本
  • シメジ1パック
  • 生シイタケ2枚
  • 白ワイン大さじ2
  • ニンニク1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • しょうゆ小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 2リットル
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. 鍋に水を加えて、火にかける。
    沸騰したら塩を加え、スパゲッティをゆでる。
  2. ニンニクは、縦に2等分する。
    赤唐辛子は、種を除く。
  3. エリンギは縦に割く。
    シメジは、ほぐしておく。
    生シイタケは、薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)を炒める。
  5. (4)に(3)を加えて、カリッときつね色になるまで炒める。
  6. (5)に白ワインを加えて炒め、Aを加え、鍋肌にしょうゆを入れる。
    スパゲッティを加えて炒め、器に盛る。
ナス子さんpoint

きのこ類は、水分が出るのでよく炒めましょう。また、カリッと香ばしく炒めると旨みが増します。
しょうゆは、最後に加えてさっと仕上げましょう。

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