パスタ・アーリオ・オーリオ

香りと辛みを活かして、炒めるだけのシンプルなパスタです。

パスタ・アーリオ・オーリオ

調理時間 10 分

488 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • ニンニク1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • パセリ1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 2リットル
  • 大さじ1
  • 茹で汁50ml
  • オリーブオイル(茹でたパスタに絡める)小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. ニンニク・パセリは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、種を取り小さく輪切りにする。
  2. 鍋に水を加えて、火にかける。
    沸騰したら塩を加え、スパゲッティを茹でる。
  3. スパゲッティは、少し芯が残る位まで茹で、ザルにあげる。
    茹で汁50mlを残しておく。
  4. (3)に、オリーブオイルをまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を香ばしく炒める。
  6. (5)に(4)を加えて炒め、茹で汁を加える。
  7. (A)を加えて味を調える。
    器に盛り、パセリを散らす。
ナス子さんpoint

スパゲッティの太さや種類を、いろいろと試してみるのも良いでしょう。
茹でたスパゲッティにオリーブオイルをまぶすと、固まらずに取り分けやすくなります。

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