肉うどん

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甘辛く煮た牛肉とタマネギが、だし汁の旨みと合わさって、とても食べごたえがあります。

肉うどん

調理時間 10 分

約   590 kcal(1人分)

材料2人分

  • うどん(茹で麺)2玉
  • 牛肉薄切り肉100g
  • タマネギ1/2個
  • ネギの小口切り少々
  • 七味唐辛子適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 50ml、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2)
    B(だし汁 400ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. タマネギは薄切り、牛肉は一口大に切る。
  2. 鍋に(1)と(A)を加えて火にかけ、沸騰後3〜4分煮る。
  3. (2)の鍋から、牛肉とタマネギを取り出す。
    その鍋に(B)を加えて温める。
  4. (3)にうどんを加えて、1分煮て器に盛る。
    上から牛肉とタマネギをのせ、ネギと七味唐辛子を添える。
ナス子さんpoint

牛肉と野菜の煮汁も、だしとして利用し、旨みを有効に使いましょう。

レシピ区分

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