肉うどん
甘辛く煮た牛肉とタマネギが、だし汁の旨みと合わさって、とても食べごたえがあります。

調理時間 10 分
約 590 kcal(1人分)
2人分
- うどん(茹で麺)2玉
- 牛肉薄切り肉100g
- タマネギ1/2個
- ネギの小口切り少々
- 七味唐辛子適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 50ml、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2)
B(だし汁 400ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/4)
-
タマネギは薄切り、牛肉は一口大に切る。
-
鍋に(1)と(A)を加えて火にかけ、沸騰後3〜4分煮る。 -
(2)の鍋から、牛肉とタマネギを取り出す。
その鍋に(B)を加えて温める。 -
(3)にうどんを加えて、1分煮て器に盛る。
上から牛肉とタマネギをのせ、ネギと七味唐辛子を添える。


牛肉と野菜の煮汁も、だしとして利用し、旨みを有効に使いましょう。
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