アサリとタケノコの酒蒸し

和食処 千種さくら(名古屋市千種区)の料理長おすすめ!おつまみにぴったりのレシピです。

アサリとタケノコの酒蒸し

調理時間 15 分

56 kcal(1人分)

材料2人分

  • アサリ100g
  • タケノコ1/2個
  • ネギ1/2本
  • 少々

作り方

  1. アサリは、塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。砂抜きしたら、アサリをよく洗う。
  2. 鍋に水と酒を入れ、(1)をゆでる(3分位)。
  3. アサリの口が開いたら、取り出す。
  4. タケノコは、適当な大きさに切りゆでる。
    ネギは、細かく刻む。
  5. (3)と(4)のタケノコを器に盛り、ネギを上からかける。
ナス子さんpoint

アサリは、加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。

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