アサリとタケノコの酒蒸し
和食処 千種さくら(名古屋市千種区)の料理長おすすめ!おつまみにぴったりのレシピです。

調理時間 15 分
約 56 kcal(1人分)
2人分
- アサリ100g
- タケノコ1/2個
- ネギ1/2本
- 酒少々
-
アサリは、塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。砂抜きしたら、アサリをよく洗う。 -
鍋に水と酒を入れ、(1)をゆでる(3分位)。 -
アサリの口が開いたら、取り出す。 -
タケノコは、適当な大きさに切りゆでる。
ネギは、細かく刻む。 -
(3)と(4)のタケノコを器に盛り、ネギを上からかける。


アサリは、加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。
「アサリとタケノコの酒蒸し」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら