タコのマリネ

冷蔵庫で味をなじませる、おいしいマリネのレシピです。

タコのマリネ

調理時間 15 分

96 kcal(1人分)

材料4人分

  • 真ダコ(加熱したもの)約250g
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ(赤と黄色)各1個
  • パセリのみじん切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 50ml、オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 1/2個分、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1、粗挽きこしょう 少々)

作り方

  1. タコは水洗いし、5㎜幅程度の斜め薄切りにする。
    (A)をよく混ぜ合わせる。
  2. タマネギは、皮をむいて薄切りにする。
    パプリカは、種とヘタを取って、薄切りにする。
  3. ホーローや耐熱ガラスなど、酸に強い保存容器を用意する。
    (2)を1/3敷き、その上にタコを1/2敷き、その上にまた(2)を1/3敷く。
    最後が(2)になるように、層状にしていく。
  4. 重ね終わったら、(A)を全体に回しかける。
    蓋をして、冷蔵庫で2時間以上寝かせたら食べ頃となる。
ナス子さんpoint

食材を層状に重ねることで、野菜とタコの旨味がまんべんなく混ざり合います。
マリネする野菜は、他にもセロリやにんじんなど、お好みのものでアレンジして下さい。

タコのマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タコのマリネ
スマートフォン タコのマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら