そら豆の白和え

白和え衣に豆腐を使った、おいしくてヘルシーなレシピです。

そら豆の白和え

調理時間 50 分

101 kcal(1人分)

材料4人分

  • そら豆150g(さやから出したもの)
  • ニンジン3cm分
  • シメジ1/2株
  • だし汁1カップ
  • 木綿豆腐1/2丁
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1)
    B(白味噌・砂糖・しょうゆ 各小さじ1)

作り方

  1. そら豆は、軽く塩茹でしてあら熱を取り、薄皮をむく。
  2. 豆腐は、キッチンペーパー(もしくは、さらし)で包み、重石をのせてよく水気を切っておく。
  3. ニンジンは、短冊切りにする。
    シメジは、石づきを切り落として手でほぐす。
  4. 鍋にだし汁・(A)を加えて、一度沸騰させる。
    (3)を加えて、しばらく煮たら火を止める。
    (1)を加えて、煮汁が冷めるまでつけておく。
  5. すりばちに(2)を入れて、なめらかになるまでする。
    そこへ(B)を加えて、さらによくすり混ぜてなめらかにし、白和え衣を作る。
  6. (4)の汁気をしっかり切ってから、(5)と和えて器に盛る。
ナス子さんpoint

豆腐は、する前に1度裏ごしすると、さらに口当たりの良いなめらかな仕上がりになります。
具となる野菜は、衣と和える前にしっかりと汁気を切りましょう。

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