そら豆の白和え
白和え衣に豆腐を使った、おいしくてヘルシーなレシピです。

調理時間 50 分
約 101 kcal(1人分)
4人分
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そら豆は、軽く塩茹でしてあら熱を取り、薄皮をむく。
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豆腐は、キッチンペーパー(もしくは、さらし)で包み、重石をのせてよく水気を切っておく。
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ニンジンは、短冊切りにする。
シメジは、石づきを切り落として手でほぐす。 -
鍋にだし汁・(A)を加えて、一度沸騰させる。
(3)を加えて、しばらく煮たら火を止める。
(1)を加えて、煮汁が冷めるまでつけておく。 -
すりばちに(2)を入れて、なめらかになるまでする。
そこへ(B)を加えて、さらによくすり混ぜてなめらかにし、白和え衣を作る。 -
(4)の汁気をしっかり切ってから、(5)と和えて器に盛る。


豆腐は、する前に1度裏ごしすると、さらに口当たりの良いなめらかな仕上がりになります。
具となる野菜は、衣と和える前にしっかりと汁気を切りましょう。
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