カボチャのそぼろ煮

カボチャに合びき肉を加えた、定番の煮物レシピです。

カボチャのそぼろ煮

調理時間 30 分

251 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ約550g
  • 合びき肉100g
  • ショウガ1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5〜2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1.5カップ、酒・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2.5)

作り方

  1. カボチャは、食べやすい大きさに切り、面取りする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ショウガを軽く炒める。
    合びき肉を加え、肉の色が白くなる程度まで炒める。
  3. (2)に、カボチャと(A)を加えて煮る。
    沸騰してきたら火を弱め、落し蓋をする。
    途中でアクを取りながら、弱めの中火で、カボチャに8割程度、火が通るまで煮る。
  4. しょうゆを加えて、さらに5分程煮る。
    水溶き片栗粉を煮汁に加えて、軽くとろみをつけて、器に盛る。
ナス子さんpoint

カボチャを面取りすると、煮崩れを防ぐことができます。

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