ゴーヤチャンプル
人気の沖縄料理、ゴーヤの炒め物レシピです。
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ゴーヤは縦半分に切り、種とわたの部分をスプーンできれいに取り除く。
薄切りにして、塩(分量外:ひとつまみ)をまぶして軽く塩もみする。 -
豆腐はキッチンタオルでくるみ、耐熱皿にのせて電子レンジで3分加熱し、水切りする。
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豚肉は、5cm程の長さに切り揃える。
ニンニクは、粗みじん切りにする。 -
フライパンにゴマ油を熱し(3)を加え、豚肉がきつね色になりカリッとした感じになるまで炒める。
炒め終わったら、ゴマ油をフライパンに残して、豚肉をいったん取り出す。 -
(4)に豆腐を入れ、強火で両面に焼き色が付くまで焼く。
木べらなどで、適当な大きさに豆腐を崩す。
水気を軽く絞った(1)と(4)の豚肉を加え、全体を大きく混ぜるようにして炒める。 -
全体にゴマ油が回り、ゴーヤに火が通ったら、ナンプラーとこしょうを加える。
1度味を見て薄いようなら、塩を加える。
卵を軽く溶いて全体に回しかけ、ざっと炒めたら器に盛る。


ゴーヤの種とわたはきれいに取り除きましょう。
軽く塩もみしておくことで、下味を付けながら苦味をおさえ、できあがりもきれいな色に仕上がります。
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