ゴーヤチャンプル

人気の沖縄料理、ゴーヤの炒め物レシピです。

ゴーヤチャンプル

調理時間 20 分

301 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゴーヤ1本
  • 薄切り豚バラ肉150g
  • 木綿豆腐1丁
  • 1個
  • ニンニク1かけ
  • ゴマ油大さじ1.5
  • ナンプラー小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたの部分をスプーンできれいに取り除く。
    薄切りにして、塩(分量外:ひとつまみ)をまぶして軽く塩もみする。
  2. 豆腐はキッチンタオルでくるみ、耐熱皿にのせて電子レンジで3分加熱し、水切りする。
  3. 豚肉は、5cm程の長さに切り揃える。
    ニンニクは、粗みじん切りにする。
  4. フライパンにゴマ油を熱し(3)を加え、豚肉がきつね色になりカリッとした感じになるまで炒める。
    炒め終わったら、ゴマ油をフライパンに残して、豚肉をいったん取り出す。
  5. (4)に豆腐を入れ、強火で両面に焼き色が付くまで焼く。
    木べらなどで、適当な大きさに豆腐を崩す。
    水気を軽く絞った(1)と(4)の豚肉を加え、全体を大きく混ぜるようにして炒める。
  6. 全体にゴマ油が回り、ゴーヤに火が通ったら、ナンプラーとこしょうを加える。
    1度味を見て薄いようなら、塩を加える。
    卵を軽く溶いて全体に回しかけ、ざっと炒めたら器に盛る。
ナス子さんpoint

ゴーヤの種とわたはきれいに取り除きましょう。
軽く塩もみしておくことで、下味を付けながら苦味をおさえ、できあがりもきれいな色に仕上がります。

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