イカとニンニクの芽の炒め物

ショウガの風味が効いた、イカとニンニクの芽の炒め物レシピです。

イカとニンニクの芽の炒め物

調理時間 20 分

105 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生イカ2ハイ
  • ニンニクの芽1束
  • 大葉5〜6枚
  • ショウガ1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・酒・片栗粉 各少々)

作り方

  1. イカは、内臓を取り出して皮をむく。
    きれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
    (A)を加えて軽くもみ、下味をつける。
  2. ニンニクの芽は、3〜4cmの長さに切り揃える。
    大葉は、千切りにして水に放ったあと、キッチンペーパーなどで軽く水気を押さえる。
    ショウガは、千切りにする。
  3. (1)とニンニクの芽を、それぞれ熱湯にくぐらせて下茹でする。
    ざるにあげて、水気を切る。
  4. 熱したフライパンに、サラダ油とショウガを加える。
    香りがしてきたら(3)を加え、短時間でさっと炒める。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛り、大葉を上に散らす。
ナス子さんpoint

あらかじめ材料を下茹でしておくことで、短時間で色良く、イカも柔らかく仕上がります。

イカとニンニクの芽の炒め物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イカとニンニクの芽の炒め物
スマートフォン イカとニンニクの芽の炒め物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら