イカとニンニクの芽の炒め物
ショウガの風味が効いた、イカとニンニクの芽の炒め物レシピです。

調理時間 20 分
約 105 kcal(1人分)
4人分
-
イカは、内臓を取り出して皮をむく。
きれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
(A)を加えて軽くもみ、下味をつける。 -
ニンニクの芽は、3〜4cmの長さに切り揃える。
大葉は、千切りにして水に放ったあと、キッチンペーパーなどで軽く水気を押さえる。
ショウガは、千切りにする。 -
(1)とニンニクの芽を、それぞれ熱湯にくぐらせて下茹でする。
ざるにあげて、水気を切る。 -
熱したフライパンに、サラダ油とショウガを加える。
香りがしてきたら(3)を加え、短時間でさっと炒める。
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、大葉を上に散らす。


あらかじめ材料を下茹でしておくことで、短時間で色良く、イカも柔らかく仕上がります。
「イカとニンニクの芽の炒め物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら