イワシの大葉巻き揚げ

大葉をイワシで巻いて揚げた一品です。梅肉ソースが、味のアクセントになります。

イワシの大葉巻き揚げ

調理時間 40 分

254 kcal(1人分)

材料4人分

  • イワシ大8尾
  • 大葉8枚
  • 梅干し2〜3個
  • 片栗粉適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりおろしショウガ 1かけ分、酒 大さじ2)

作り方

  1. イワシは、手開きで3枚におろす。
    (A)に15分程漬けて冷蔵庫に置き、臭みを取る。
  2. 大葉は、縦半分に切る。
    梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたいてペースト状にする。
  3. (1)の水分を、キッチンペーパーなどでよくふき取る。
    皮の部分を外側にして、内側の身の部分に大葉をのせ、すき間がないように巻く。
    揚げているときに広がらないように、巻き終わりはつまようじで止める。
  4. 全体に片栗粉をまぶし、中温(170〜180℃)の油で揚げる。
    表面がカリッとし、中までしっかり火が通ったら、金網に上げて油をよく切る。
  5. つまようじをはずして皿に盛り、梅肉ソースを添える。
ナス子さんpoint

イワシは、ショウガと酒でしっかりと臭みを抜いておきます。
梅肉のほかにも、ダイコンおろしやポン酢、レモンなどさっぱりした薬味やたれをお好みで添えて下さい。

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