シイタケの肉詰めフライ

シイタケにひき肉を詰めて揚げた、お弁当にもぴったりのレシピです。

シイタケの肉詰めフライ

調理時間 30 分

381 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生シイタケ16枚
  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ1/4個
  • 細ネギの小口切り大さじ2杯分
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガのすりおろし 小さじ1、酒 大さじ1/2、しょうゆ・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)
    B(小麦粉 大さじ5〜6、水 120ml)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
  2. 豚ひき肉・(1)・細ネギ・(A)を混ぜ、粘りが出るまでよく練り、16等分にする。
  3. シイタケは、石づきをとって表面を軽くキッチンペーパーなどで拭いて汚れを落とす。
    シイタケのかさの裏に、(2)を詰める。
  4. (B)を溶いて、肉詰めのシイタケをくぐらせ、パン粉をつける。
    中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で約6〜7分、中まで火が通り表面がきつね色になるまで揚げる。
    器に盛り、レモンを添える。
ナス子さんpoint

細ネギの代わりに、大葉の千切りを加えてもさわやかな味になります。
シイタケは水で洗ったりせずに、乾いた布やキッチンペーパーでこすって汚れを落としましょう。

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