シイタケの肉詰めフライ
シイタケにひき肉を詰めて揚げた、お弁当にもぴったりのレシピです。

調理時間 30 分
約 381 kcal(1人分)
4人分
- 生シイタケ16枚
- 豚ひき肉200g
- タマネギ1/4個
- 細ネギの小口切り大さじ2杯分
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガのすりおろし 小さじ1、酒 大さじ1/2、しょうゆ・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)
B(小麦粉 大さじ5〜6、水 120ml)
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タマネギは、みじん切りにする。
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豚ひき肉・(1)・細ネギ・(A)を混ぜ、粘りが出るまでよく練り、16等分にする。
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シイタケは、石づきをとって表面を軽くキッチンペーパーなどで拭いて汚れを落とす。
シイタケのかさの裏に、(2)を詰める。 -
(B)を溶いて、肉詰めのシイタケをくぐらせ、パン粉をつける。
中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で約6〜7分、中まで火が通り表面がきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、レモンを添える。


細ネギの代わりに、大葉の千切りを加えてもさわやかな味になります。
シイタケは水で洗ったりせずに、乾いた布やキッチンペーパーでこすって汚れを落としましょう。
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