エビワンタン
プリプリのエビをワンタンの皮で包んだ、スープレシピです。

調理時間 40 分
約 150 kcal(1人分)
4人分
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エビは殻と背わたをとって、粗みじん切りにする。
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長ネギは、緑色の部分と白い部分に分ける。
白い部分は、半分はみじん切り、残り半分は白髪ネギに切る。 -
ショウガは、薄切りを2枚作る。
残りの部分で、小さじ1杯分のすりおろしを作る。 -
ボールに、(1)・豚ひき肉・長ネギの白い部分・ショウガのすりおろし・(A)を入れよくこねる。
しっかりとこねたら、ワンタンの皮で包む。 -
小さめの鍋に、長ネギの緑色の部分・薄切りのショウガ・(B)を加えて沸騰させる。
沸騰したら、長ネギの緑色の部分・薄切りのショウガは取り出す。 -
別の大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら(4)を茹でる。
大きくかきまぜながら茹で、十分に浮いてきたらザルに上げて水切りする。 -
お椀にワンタンを移して(5)を注ぎ、白髪ネギ(お好みで香菜)を飾る。


ワンタンは、茹ですぎると皮が溶けてしまうので、加熱し過ぎず、食べる直前に茹でましょう。
長ネギの緑色の部分は、臭み取りと香り付けに加えます。
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