エビワンタン

プリプリのエビをワンタンの皮で包んだ、スープレシピです。

エビワンタン

調理時間 40 分

150 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ約120g(殻つき)
  • 豚ひき肉50g
  • 長ネギ1本
  • ショウガ1かけ
  • ワンタンの皮1パック:約30枚入り
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、ゴマ油 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、卵白 1/2個分、こしょう 少々)
    B(水 500ml、鶏がらスープの素 小さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1/2 )

作り方

  1. エビは殻と背わたをとって、粗みじん切りにする。
  2. 長ネギは、緑色の部分と白い部分に分ける。
    白い部分は、半分はみじん切り、残り半分は白髪ネギに切る。
  3. ショウガは、薄切りを2枚作る。
    残りの部分で、小さじ1杯分のすりおろしを作る。
  4. ボールに、(1)・豚ひき肉・長ネギの白い部分・ショウガのすりおろし・(A)を入れよくこねる。
    しっかりとこねたら、ワンタンの皮で包む。
  5. 小さめの鍋に、長ネギの緑色の部分・薄切りのショウガ・(B)を加えて沸騰させる。
    沸騰したら、長ネギの緑色の部分・薄切りのショウガは取り出す。
  6. 別の大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら(4)を茹でる。
    大きくかきまぜながら茹で、十分に浮いてきたらザルに上げて水切りする。
  7. お椀にワンタンを移して(5)を注ぎ、白髪ネギ(お好みで香菜)を飾る。
ナス子さんpoint

ワンタンは、茹ですぎると皮が溶けてしまうので、加熱し過ぎず、食べる直前に茹でましょう。
長ネギの緑色の部分は、臭み取りと香り付けに加えます。

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