サツマイモのレモン煮

お弁当のおかずや、おやつにもぴったりのレシピです。

サツマイモのレモン煮

調理時間 20 分

134 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ中1本(約350g)
  • レモン1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ2、砂糖 小さじ1、だし汁 約300ml)

作り方

  1. サツマイモは縞模様に皮をむき、1cm幅の輪切りにし、5分程水にさらす。
    レモンは、皮の部分をたわしでよくこすってワックスを落とし、薄い輪切りにする。
  2. 鍋にサツマイモを入れ、ちょうどかぶるぐらいの水を加えて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、3分程煮たあと、一度ざるにあげて水切りする。
  3. 鍋に(2)と(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    レモンを加えて数分煮て、サツマイモが柔らかくなったら、器に盛る。
ナス子さんpoint

皮は全部むいてしまうと型崩れしやすいので、残して煮たほうがきれいに煮あがります。
レモンは皮つきでいっしょに煮るので、できれば防腐剤などを使用していないものを使いましょう。

サツマイモのレモン煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモのレモン煮
スマートフォン サツマイモのレモン煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら