サツマイモのレモン煮
お弁当のおかずや、おやつにもぴったりのレシピです。

調理時間 20 分
約 134 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ中1本(約350g)
- レモン1/2個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 大さじ2、砂糖 小さじ1、だし汁 約300ml)
-
サツマイモは縞模様に皮をむき、1cm幅の輪切りにし、5分程水にさらす。
レモンは、皮の部分をたわしでよくこすってワックスを落とし、薄い輪切りにする。 -
鍋にサツマイモを入れ、ちょうどかぶるぐらいの水を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、3分程煮たあと、一度ざるにあげて水切りする。 -
鍋に(2)と(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
レモンを加えて数分煮て、サツマイモが柔らかくなったら、器に盛る。


皮は全部むいてしまうと型崩れしやすいので、残して煮たほうがきれいに煮あがります。
レモンは皮つきでいっしょに煮るので、できれば防腐剤などを使用していないものを使いましょう。
「サツマイモのレモン煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら