白菜と豚肉の重ね煮
白菜と豚肉を交互に重ねて煮た、ボリュームたっぷりな鍋レシピです。

調理時間 40 分
約 402 kcal(1人分)
4人分
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白菜は、根元を落としてきれいに洗う。
えのき茸は、石づきをとって食べやすい長さに切る。 -
ダイコンは、皮をむいてすりおろす。
細ネギは、小口切りにする。 -
白菜1枚の上に、豚バラ肉を1〜2枚重ねる。
その上に白菜、豚肉の順番で重ねていく。 -
すべて重ね終わったら4つに切り分け、鍋の中に入れる。
空いたすき間に、えのき茸と残った白菜を入れてすき間を埋める。 -
(4)に(A)を加えて蓋をし、火にかける。
沸騰して3分程したら蓋を取り、(B)で味を調える。
仕上げに、風味付けのゴマ油を全体に回しかける。
ダイコンおろしと細ネギを薬味として添える。


普通の大きさの白菜を使用した場合、白菜と豚肉で4層ぐらいのものが2つできるので、それを切りわけて鍋に並べると盛りつけやすいでしょう。
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