サトイモのコロッケ

サトイモのモチモチした食感が、ジャガイモのコロッケとひと味違います。

サトイモのコロッケ

調理時間 60 分

354 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ4〜5個(皮付き約450g)
  • 鶏ひき肉100g
  • タマネギ1/2個
  • 干しシイタケ1枚
  • ショウガ1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • パン粉・小麦粉適量
  • 溶き卵1個分
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)

作り方

  1. サトイモは、たわしでこすって泥を落とし、たっぷりのお湯でゆでる。
    竹串がすっと通るまでゆで、ザルにあげる。
    あら熱が取れたら皮をむき、マッシャーなどでよくつぶす。
  2. タマネギ・ショウガは、みじん切りにする。
    干しシイタケは水で戻して、みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとショウガを軽く炒めたら、ひき肉を加える。
    ひき肉にしっかり火が通ったら(A)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. (1)に(3)を加えて、塩・こしょうをして、全体をよく混ぜ合わせる。
    バットなどに平らにならし、冷蔵庫で冷ます。
  5. (4)が冷めたら、8等分にして丸く成型する。
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
    中温(170〜180℃)に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
ナス子さんpoint

コロッケ種は、しっかりと冷ましましょう。
温かいまま衣をつけて揚げると、衣が破れてしまうことがあります。

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