サバの合わせ味噌煮
赤味噌と白味噌を使った、サバの味噌煮レシピです。

調理時間 40 分
約 269 kcal(1人分)
4人分
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サバは、頭と腹を除いて2枚におろす。
きれいに水洗いしたあと、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を押さえる。
半身それぞれを2等分にし、皮目に十字の切り目を入れておく。 -
ショウガは、薄切りにする。
ネギは、青い部分と白い部分に分け、白い部分は白髪ネギにして水に放っておく。 -
鍋に(A)とショウガを入れ、火にかける。
煮立ったら、サバを重ならないように並べ、ネギの青い部分も入れて、落し蓋をして弱火で約10分加熱する。 -
(B)を合わせ、(3)の煮汁を少しすくって、ゆるめに溶く。
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(4)を(3)に加える。
サバの表面に、スプーンなどですくってかけながらさらに5分ほど煮る。 -
長ネギの青い部分は取り出して、サバを器に盛り、煮汁をかける。
水気を切った白髪ネギを飾る。


赤と白、二種類の味噌をあわせて使うことでよりコクのある味になります。
サバは洗ったあと、しっかり水気をふき取ると生臭さがおさえられます。
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