ワカサギの甘酢和え

そのままでは淡白な味のワカサギを、甘酢でさっぱりと和えます。

ワカサギの甘酢和え

調理時間 20 分

125 kcal(1人分)

材料4人分

  • ワカサギ200g
  • タマネギ1個
  • レモン1個
  • 片栗粉適量
  • 適量
  • パセリ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢・砂糖 各大さじ5、塩 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし・粉唐辛子 各少々)
    B(酒・こしょう 各少々)

作り方

  1. ワカサギをさっと洗い、(B)をかけておく。
    タマネギは、薄切りにして水にさらす。
    レモンは半分に切り、半分を薄切りにする。
  2. 残り半分のレモンを絞り、合わせた(A)にレモン汁を加える。
  3. ワカサギの水分を取り、片栗粉をまぶす。
    中温(170〜180℃)の油で、揚げる。
  4. (2)に(3)とタマネギの薄切り、レモンの薄切りを漬け、冷蔵庫で10分程冷やす。
  5. タマネギの水分を切って皿に敷き、ワカサギとレモンの薄切りを盛る。
    お好みでパセリを飾る。
ナス子さんpoint

簡単な、甘酢和えのレシピです。粉唐辛子が、味の決め手になります。

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