揚げナスの詰め物

丸いナスの中にプリプリのエビ。見た目も食感も楽しめます。

揚げナスの詰め物

調理時間 30 分

84 kcal(1人分)

材料4人分

  • 米ナス2本
  • むきエビ200g
  • さやいんげん少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ4、コチュジャン 大さじ2、砂糖・ニンニクのすりおろし・刻みネギ 各少々、ゴマ 適量)
    B(塩・こしょう・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各少々)

作り方

  1. ナスを半分に切り、中を少しくり抜く。
    くり抜いた中身は、細かく切る。
  2. 半分に切ったナスを、中油の油(170〜180℃)で揚げる。
  3. エビは、背わたを取り除く。
    さやいんげんを塩茹でにし、細かく切る。
  4. (A)を合わせておく。
  5. くり抜いたナスの中身と(3)を、(B)を加えて炒める。
  6. (2)の揚げたナスの中に(5)を入れて器に盛り、上から(4)をかける。
ナス子さんpoint

ナスを油で揚げると、変色を防ぐことができます。

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