焼き豆腐

赤と青の唐辛子を使って、辛さの違いも楽しめる焼き豆腐です。

焼き豆腐

調理時間 20 分

79 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐1丁
  • 赤唐辛子・青唐辛子各1本
  • 長ネギ少々
  • ゴマ油適量
  • クレソン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ3、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし 各少々、みりん・こしょう 各大さじ1)

作り方

  1. 豆腐は、1cmぐらいの厚さに切る。
    ふきんに包んで、水切りをする。
  2. 赤唐辛子・青唐辛子と長ネギを刻む。
  3. (A)を合わせ、(1)を漬ける。
  4. フライパンにゴマ油をひき、(3)の両面をこんがり焼く。
    (2)を加えて軽く焼き、器に盛る。お好みでクレソンなどを飾る。
ナス子さんpoint

赤唐辛子と青唐辛子は、お好みで量を調節して下さい。

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