牛すじ肉の煮物
牛すじ肉に唐辛子を効かせた、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

調理時間 - 分
約 264 kcal(1人分)
4人分
- 牛すじ肉500g
- レンコン小1本
- こんにゃく1丁
- 赤唐辛子1本
- 白ネギ少々
- 水2カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ5〜6、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ3、ニンニクのすりおろし 1片分、粉唐辛子 小さじ1)
-
牛すじ肉は、湯通しする。
ざるにあげて、一口大に切る。 -
レンコンは乱切りにして、さっと茹でる。
こんにゃくは包丁で叩き、一口大にちぎって湯通しする。
白ネギは、斜め薄切りにする。 -
(1)とこんにゃくを、(A)で下味を付ける。 -
(3)を鍋に入れて水を加え、牛すじが柔らかくなるまで煮る。
-
レンコンと赤唐辛子を加えてさらに煮て、最後に白ネギを入れたら、器に盛る。


赤唐辛子を加えた、韓国風の牛すじ肉の煮物です。
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