牛すじ肉の煮物

牛すじ肉に唐辛子を効かせた、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

牛すじ肉の煮物

調理時間 - 分

264 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛すじ肉500g
  • レンコン小1本
  • こんにゃく1丁
  • 赤唐辛子1本
  • 白ネギ少々
  • 2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ5〜6、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ3、ニンニクのすりおろし 1片分、粉唐辛子 小さじ1)

作り方

  1. 牛すじ肉は、湯通しする。
    ざるにあげて、一口大に切る。
  2. レンコンは乱切りにして、さっと茹でる。
    こんにゃくは包丁で叩き、一口大にちぎって湯通しする。
    白ネギは、斜め薄切りにする。
  3. (1)とこんにゃくを、(A)で下味を付ける。
  4. (3)を鍋に入れて水を加え、牛すじが柔らかくなるまで煮る。
  5. レンコンと赤唐辛子を加えてさらに煮て、最後に白ネギを入れたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

赤唐辛子を加えた、韓国風の牛すじ肉の煮物です。

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