タイの姿蒸し

カレンダー登録お気に入り

タイに牛ひき肉を詰めて蒸しあげる、韓国のダイナミックな料理です。

タイの姿蒸し

調理時間 180 分

約   370 kcal(1人分)

材料4人分

  • タイ1尾
  • 牛ひき肉150g
  • 2個
  • さやいんげん1袋
  • 赤パプリカ(または赤唐辛子)少々
  • 小麦粉少々
  • 大さじ2
  • 昆布だし汁1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし・こしょう・ショウガ汁・唐辛子・小麦粉・ゴマ油 各少々)
    B(薄口しょうゆ 大さじ2・1/2、砂糖 大さじ3)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)

作り方

  1. タイに塩をふって、2時間程置く。
  2. 牛ひき肉は、(A)で下味をつける。
  3. 薄焼き卵を作り、千切りにする。
    さやいんげんは、さっと茹でて斜め切りにする。
    赤パプリカは、千切りにする。
  4. (1)に、切れ目を縦に4〜5本入れ、小麦粉をふる。
  5. 切れ目に、(2)を詰める。
  6. 蒸気の上がった蒸し器で、(5)を約30分蒸す。
  7. だし汁を火にかけて、(B)を加える。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  8. タイを器に盛り、上から(7)をかける。
    (3)を飾る。
ナス子さんpoint

蒸し器の底に、白菜かキャベツを1〜2枚敷くと、こびりつきません。

タイの姿蒸し」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タイの姿蒸し
スマートフォン タイの姿蒸し

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら