タイの姿蒸し

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タイに牛ひき肉を詰めて蒸しあげる、韓国のダイナミックな料理です。

タイの姿蒸し

調理時間 180 分

約   370 kcal(1人分)

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材料4人分

  • タイ1尾
  • 牛ひき肉150g
  • 2個
  • さやいんげん1袋
  • 赤パプリカ(または赤唐辛子)少々
  • 小麦粉少々
  • 大さじ2
  • 昆布だし汁1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし・こしょう・ショウガ汁・唐辛子・小麦粉・ゴマ油 各少々)
    B(薄口しょうゆ 大さじ2・1/2、砂糖 大さじ3)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)

キーワード:あっさり・さっぱり  主菜  

作り方

  1. タイに塩をふって、2時間程置く。
  2. 牛ひき肉は、(A)で下味をつける。
  3. 薄焼き卵を作り、千切りにする。
    さやいんげんは、さっと茹でて斜め切りにする。
    赤パプリカは、千切りにする。
  4. (1)に、切れ目を縦に4〜5本入れ、小麦粉をふる。
  5. 切れ目に、(2)を詰める。
  6. 蒸気の上がった蒸し器で、(5)を約30分蒸す。
  7. だし汁を火にかけて、(B)を加える。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  8. タイを器に盛り、上から(7)をかける。
    (3)を飾る。
ナス子さんpoint

蒸し器の底に、白菜かキャベツを1〜2枚敷くと、こびりつきません。

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