タイの姿蒸し
タイに牛ひき肉を詰めて蒸しあげる、韓国のダイナミックな料理です。

調理時間 180 分
約 370 kcal(1人分)
4人分
- タイ1尾
- 牛ひき肉150g
- 卵2個
- さやいんげん1袋
- 赤パプリカ(または赤唐辛子)少々
- 小麦粉少々
- 塩大さじ2
- 昆布だし汁1カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし・こしょう・ショウガ汁・唐辛子・小麦粉・ゴマ油 各少々)
B(薄口しょうゆ 大さじ2・1/2、砂糖 大さじ3)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)
-
タイに塩をふって、2時間程置く。 -
牛ひき肉は、(A)で下味をつける。 -
薄焼き卵を作り、千切りにする。
さやいんげんは、さっと茹でて斜め切りにする。
赤パプリカは、千切りにする。 -
(1)に、切れ目を縦に4〜5本入れ、小麦粉をふる。 -
切れ目に、(2)を詰める。 -
蒸気の上がった蒸し器で、(5)を約30分蒸す。 -
だし汁を火にかけて、(B)を加える。
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。 -
タイを器に盛り、上から(7)をかける。
(3)を飾る。


蒸し器の底に、白菜かキャベツを1〜2枚敷くと、こびりつきません。
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