レンコンピクルス

レンコンのしゃきしゃき感が、いつまでも楽しめるピクルスです。

レンコンピクルス

調理時間 15 分

42 kcal(1人分)

材料5人分

  • レンコン100g
  • 赤唐辛子1本
  • ローリエ1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(水 適量、酢 少々)

    A(酢 1カップ、砂糖 1/4カップ、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. レンコンは、2mmの薄切りにして酢水につける。
    赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
  2. 鍋に(A)とレンコンを加えて、中火にかける。
    沸騰したら、1分程煮て火を止める。
  3. (2)を保存容器に移して、ローリエ・唐辛子を加える。
    冷ましてから、涼しい場所または冷蔵庫で保存する。
ナス子さんpoint

レンコンは煮すぎると歯ざわりが悪くなるため、注意しましよう。
煮るときの鍋は酢を使うので、ホーロー・ステンレス・パイロセラムのものが良いでしょう。保存容器は、蓋がきちんとできるものを選びましょう。

レンコンピクルス」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC レンコンピクルス
スマートフォン レンコンピクルス

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら