ショウガの甘酢漬け

お寿司にはかかせない「ガリ」は、実は意外と簡単。新ショウガで作るとまた格別!

ショウガの甘酢漬け

調理時間 10 分

25 kcal(1人分)

材料4人分

  • ショウガ60g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 50ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ショウガは、2mmの薄切りにする。
  2. (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(500Wで30秒位)
  3. 沸騰した湯に(1)を入れて、30秒茹でる。
    網じゃくしであげたら、すぐに(2)に漬ける。
  4. 上下を返しながら、よく混ぜて保存容器に移す。
ナス子さんpoint

新ショウガの時期にたくさん作っておけば、冷蔵庫で1ヵ月位は持ちます。保存の際は、漬け汁が材料より上にあると良いでしょう。

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