炒り大豆の酢じょうゆ漬け

大豆はコレステールを含まず、よく噛むことにもつながるので健康食そのものです。

炒り大豆の酢じょうゆ漬け

調理時間 25 分

60 kcal(1人分)

材料10人分

  • 大豆1カップ
  • 花椒(ホアジャオ)小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ1)

作り方

  1. 大豆を洗って水分をふき、フライパンで空炒りする(中火で10〜15分)。
  2. 保存瓶に(A)を入れ、(1)を熱いうちに加える。
  3. (2)に、花椒(ホアジャオ)を加える。
    冷めてから涼しい場所、または冷蔵庫で保存する。
ナス子さんpoint

花椒(ホアジャオ)とは、中国産の山椒のことです。
大豆を炒めるときには火加減に注意して、気長にゆっくりと行なうと香ばしい炒り大豆ができます。
熱いうちに漬け汁に加え、「ジュツ」というのがコツです。

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