辣白菜(ラーパーツァイ)
辣白菜(ラーパーツァイ)とは、白菜の甘酢漬けのことです。野菜を浅漬けにして炒めるから風味が良く、日持ちのするレシピです。

調理時間 - 分
約 65 kcal(1人分)
1人分
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白菜は洗い、軸は幅5mm、長さ10cmの棒状に切る。葉は、ざく切りにする。
ナスは皮をむいて、白菜の軸と同じ大きさに切る。
キュウリも、白菜の軸と同じ大きさに切る。 -
(1)をポリ袋に入れて、塩を全体にまぶす。
中の空気を抜いてから袋の口を閉めて、30分以上置いておく。
(できれば、翌日まで置いておく。) -
(2)の水気を絞る。
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(A)を混ぜる。
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フライパンに(B)を入れて、弱火にかける。
香りが出たら花山椒は取り出し、ショウガの千切りを加える。
ショウガの香りが出てきたら、(3)を加えて強火で炒める。 -
油が全体に回ったら、(4)を加えてひと混ぜして、大きな皿などに広げて冷ます。
冷めたら、器に盛る。


野菜を浅漬けにして炒めるため、日持ちします。冷蔵庫で、1週間は保存可能です。
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